Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 26 ноября 2010 г.

Финансовое регулирование и карьерный вопрос
1007 просмотров

Оживленная дискуссия о том, как перестроить регулирование рынков, объясняется лишь амбициями некоторых чиновников.

Как сделать, чтобы регуляторы финансовых рынков работали эффективно и не допускали фатальных просчетов? В прессе обсуждается много более или менее остроумных идей о «правильном» устройстве регулятора. Однако изучение мирового опыта, утверждает финансовый аналитик Антон Табах, ведет к парадоксальному выводу: от выбора модели регулирования успешность этого процесса почти не зависит.

Есть в финансовой жизни идеи бессмертные, как Кащей – тот же «золотой стандарт», а есть нерешаемые задачки, в духе Кристобаля Хунты у братьев Стругацких. Классической задачей такого сорта является вопрос о том, лучше ли для финансового рынка иметь много разных регуляторов — для банков, для инвестиционных компаний, для страховщиков, для пенсионных фондов — или лучше один универсальный.

Единой мировой практики в этом вопросе нет. Разные (при этом одинаково рыночные и финансово продвинутые) страны используют диаметрально противоположные подходы. Есть американский путь (principle-based regulation) — с множеством федеральных, штатных и саморегуляторов, а также сложным законодательством, которое в некоторых случаях ведет к «срокам огромным, этапам длинным». Есть британский — с отдачей регулирования на откуп самим финансовым институтам («мягкое регулирование» государством или саморегулирование). Есть немецкий путь, сочетающий жесткость принципов с универсальностью регулятора.

У каждой из концепций есть упертые сторонники и не менее упертые противники. Специализация регуляторов позволяет им быть более гибкими, не иметь конфликтующих целей, но мешает «ловить мышей» в случае контроля за сложносоставными финансовыми институтами или если речь идет о новых инструментах, которые оказываются вне зоны регулирования (те же CDS).

Отдельной проблемой является контроль за компаниями мирового значения региональными чиновниками с неочевидной квалификацией, финансированием и полномочиями для такой работы (AIG, разруливание ситуации с которой вызвало вторую волну паники на мировых рынках в сентябре 2008-го, была под контролем страхового комиссионера штата Нью-Йорк). Универсальные регуляторы лучше надзирают за сложными структурами, но могут быть слишком велики для адекватной защиты мелких инвесторов или для быстрой реакции на кризисные явления. Часто единого регулятора выделяют из Центрального банка, отделив функцию проведения кредитно-денежной политики от банковского надзора, так как они нередко противоречат друг другу.

Разным бывает и подход к «кормлению» регуляторов. При саморегулировании финансовой индустрии (или очень легком госрегулировании с помощью специального органа) можно сытно кормить регулятора за счет сборов с банков и страховых компаний. Это обеспечивает очень высокий уровень качества кадров и их неподкупность в каждом частном случае расследования. Но обратной стороной такого «образа жизни» регулятора является наполнение его руководящих органов представителями регулируемых сообществ, осознание единства его интересов с интересами индустрии.

Можно держать регуляторов на относительно постных «казенных харчах» (оклады в американской SEC и в регулируемых ею структурах отличаются в разы, а иногда даже на порядок). Но тогда надо понимать, что сотрудники через пару-тройку лет «смирения плоти», скорее всего, уйдут на работу к бывшим регулируемым. Руководящие позиции также часто комплектуются политическими назначенцами с хорошими связями в индустрии (вспомним того же Харви Питта, который до работы главой SEC был блистательным адвокатом по «беловоротничковым» преступлениям). В результате появляется «каптивный» регулятор — контролер, захваченный представителями объекта регулирования напрямую, либо воспринимающий свои интересы как идентичные с интересами этих объектов. И то и другое плохо, но хорошего решения пока не найдено. Назначение одновременно неподкупных и не нуждающихся в будущих благах монахов-отшельников или детей миллиардеров не способно обеспечить полный штат даже маленького регулятора.

Кризис 2007-2009 годов показал, что готовность или неготовность регуляторов к финансовым катаклизмам мало зависит от их устройства. SEC, ФРС, британская FSA, казахстанское АФН (упустившее коллапс двух из четырех крупнейших банков страны) — все оказались в чем-то не готовы к проблемам своих финансовых институтов. А во всеоружии встретили кризис жестко регулируемая Канада с множеством регуляторов и практически полностью саморегулируемая Австралия, а также американская FDIC (местное агентство по страхованию вкладов).

Реакция властей на реорганизацию регулирования после кризиса тоже разнится. Великобритания отдала своего регулятора легкой весовой категории на заклание и дробит его на три института, с возвращением ключевых надзорных функций «супертяжеловесу», Банку Англии, разруливавшему финансовые кризисы уже более трех веков. В США (где унификация регулирования невозможна по политическим причинам) идет концентрация финансового надзора в ФРС — с созданием дополнительной структуры, нацеленной на защиту прав потребителей. В Казахстане обсуждаются самые разные варианты, но Национальный банк определенно лидирует в задании «регулятивной» повестки дня — во многом благодаря политическому весу и опыту своего председателя Григория Марченко.

В России создание мега-регулятора вряд ли будет таким уж значимым шагом. Образование единого депозитария или обсуждаемая прессой и властями консолидация РТС и ММВБ более важны для инвесторов. У ЦБ и сейчас нет проблем с финансированием надзорного аппарата — но у всех в памяти и последние, и давние провалы банковского надзора. Деятельность СРО в финансовом секторе может быть оценена положительно, но вряд ли изменение будет системным. Страховой надзор в последние годы оказался в руках выходцев из страховой индустрии — но пока сектор не втянут в скандалы, поставить им в вину совершенно нечего, а все острые вопросы все равно решают Минфин и правительство. В области защиты прав потребителей лидерами стали Антимонопольная служба (несмотря на значительное ограничение ее полномочий именно в этой сфере) и Роспотребнадзор, активный на всех фронтах. Надо сказать, что оба эти органа менее всего подвержены влиянию финансистов и «ближе к народу» — но они-то как раз вряд ли станут базой для мега-регулятора.

Всплывшие в прессе новые идеи — не более чем желание некоторых чиновников и депутатов улучшить свои карьерные перспективы, воспользовавшись посткризисным переосмыслением финансового миропорядка. Но их значимость не стоит преувеличивать. Проблем с регулированием финансового сектора и защитой его клиентов в России достаточно много — но они не решаются выбором между универсальным мега-регулятором и множеством специализированных.


  Вся пресса за 26 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт